Yakisoba

Hoje quem comanda a receita do blog é minha amiga Elisabete Moraes, ultimamente ela tem se dado cada vez melhor na cozinha e como sempre preparando coisas deliciosas! Eu já experimentei muitas das maravilhas que ela mesma preparou, só nunca comi o Yakisoba que ela preparou, este por exemplo deve estar divino com a quantidade de coisas que ela colocou, pela foto já dá para imaginar o gostinho.

Vamos a receita?
Ingredientes:

- 250 gramas de Macarrão oriental (na falta pode-se usar espaguete, talharim, linguine)
- 150 gramas de Carne (filé ou alcatra) cortada em tirinhas
- 150 gramas de Filé de Camarão
- 150 gramas de Filé de Frango cortado em tirinhas ou cubos
- 1/3 de uma Couve-flor média cortada em pequenos buquês
- 1/3 Brócolis japonês grande cortado em pequenos buquês
- 1 Cenoura cortada em tirinhas
- 1/2 Pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 1/2 Pimentão amarelo cortado em tirinhas
- 1 Cebola cortada em tirinhas ou em pétalas
- 100 gramas de Cogumelos cortados em lâminas
- 2 colheres  de sopa cheias de Maisena
- 1/2 caldo knorr de Carne ou Frango
- 1/2 xícara de molho de soja Shoyu sakura
- 3 1/2 xícaras de água

Modo de Preparo:

Cozinhe levemente no vapor os brócolis, a couve flor e a cenoura já cortada em tiras - é importante não cozinhar demais (3 minutos de fervura no vapor é suficiente).
Eu não gosto de legumes muito cozidos, ainda mais nesse caso que eles sofrerão nova fervura.
Enquanto isso, coloque a água do macarrão para ferver, com sal apenas.
Quando levantar fervura coloque o macarrão e desligue quando estiver 'al dente', escorra sem lavar e reserve.
Coloque as três xícaras e meia de água para ferver, com as duas colheres cheias de maisena previamente dissolvida, o meio caldo knnor e o shoyu (se tiver saquê, coloque duas colheres junto).
Quando der uma leve engrossada, desligue - está pronto o molho para yakissoba.
Existe molho pronto para yakisoba nas lojas especializadas (contém saquê, molho de soja, molho inglês, glutamato monossódico e tonkatsu).
Tempere as carnes apenas com sal (a cozinha oriental não costuma utilizar alho, mas, caso queira, utilize o tempero de sua preferência) e envolva-as com maisena.
Doure as carnes numa wok ou numa frigideira antiaderente espaçosa, untando-a com azeite ou óleo de gergelim.
Assim que estiverem douradas, acrescente a cebola, em seguida os pimentões e os cogumelos para retirar o cheiro de conservante.
Passados uns três minutos, acrescente a cenoura e as florzinhas de brócolis e couve flor, mexa e vá acrescentando o molho para yakisoba.
Após ferver um pouco e apresentar uma sobra farta de molho, acrescente o macarrão cozido, deixe ferver rapidamente e desligue.
Observações importantes

► Esse prato, além de ser delicioso e bonito, é muito fácil e rápido de se preparar (cerca de 40 minutos), além de possibilitar muito espaço para alterações por exemplo, além dos legumes apresentados acima, podem ser utilizados como variantes (ou substitutos) a acelga (crua), a vagem cortada em pedaços de 3cm (pré-cozida), o aipo/salsão (cru), o broto de feijão (cru) ou de bambu, o repolho (cru), abobrinha italiana (crua), ervilha torta (pré-cozida e inteira), além de poder incrementar com raiz forte, gengibre, sementes de gergelim ou de amendoim torrado e descascado, pimenta biquinho.

► As receitas de yakisoba que pegamos na internet são impraticáveis, pois sugerem cerca de 2 ou 3 caldos knnor, o que se afigura ilógico, pois a carne já é temperada, o shoyu é bastante salgado e o macarrão foi cozido com muito sal - os legumes não pedem muito sal.
A receita que apresentei serve cerca de 5 pessoas e se utilizar mais de 1/2 caldo knnor, fica com excesso de sal.

► A quantidade de água do caldo para yakisoba pode e deve ser alterada. Quando colocamos o caldo e percebemos que ele não está abundante (suficiente para envolver também o macarrão), devemos colocar mais um pouco de água, e se preciso for, água com um pouco maizena diluída.

► Caso queira acatar a sugestão da cozinha oriental, deve-se fritar o macarrão (após o cozimento da massa) em azeite, numa frigideira antiaderente antes de misturá-lo com os outros ingredientes (dourar o macarrão três minutos de cada lado).

► Outro detalhe importante Não ter as três carnes em casa não é desculpa para não fazer o prato
Como eu faço esse prato corriqueiramente, utilizo o que tenho mais fácil ou só carne vermelha (suína ou bovina - cerca de 400g), ou só peito de frango ou as três carnes se eu tiver à mão.


Se não tiver cogumelos, também não altera a qualidade do yakisoba, que pode ser feito com os ingredientes disponíveis - o broto de bambu substitui o cogumelo, uma verdura substitui a outra, um legume substitui um outro que falta.

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